Суббота, 28.12.2024, 07:20
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость | RSS

САЙТ РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО ПРОФИЛЯ

Воспроизводство лесов

Добрый день, уважаемые студенты. Сегодня, мы начинаем изучение новой дисциплины "Воспроизводство лесов"

ВОСПРОИЗВОДСТВО леса (лесовоспроизводство) – это процесс возрождения леса со всеми характерными для него важными свойствами, похожего бывшему или отличающемуся от него.

Обеспечивается системой таких лесохозяйственных видов работ, как

- заготовка семян, закладка и содержание лесосеменных и маточных плантаций;

- выращивание посадочного материала;

- посадка леса;

- содействию естественному лесовосстановлению;

- рубки ухода в молодняках, прореживаниям, санитарное оздоровление леса и др.

Главной составляющей воспроизводства лесов является система возобновления лесов о которой и пойдет речь на уроке.

 

ТЕМА УРОКА: Возобновление леса

ПЛАН УРОКА

  1. Понятие о возобновлении леса.
  2. Семенное возобновление, его значение, этапы, характеристика.
  3. Вегетативное возобновление, его виды, признаки, значение и влияющие факторы

1.Лесовозобновление – постепенный процесс появления нового поколения леса под пологом насаждений или на вырубках и гарях.

Лесовозобновление может быть естественным и искусственным. Лесовозобновление считается естественным, когда оно возникает без посева или посадки человеком, хотя и при этом могут проводиться какие-либо операции (подготовка почвы, оставление семенников, РУ и др.) Естественное возобновление леса происходит двумя путями: семенным и вегетативным. При семенном возобновлении молодое поколение образуется из семян, при вегетативном – из пневой и корневой поросли, иногда от веток, приникающих к почве. Естественное возобновление часто длится продолжительное время, что ведет к потере прироста древесины и снижению рентабельности хозяйства.

Искусственное лесовозобновление — это создание леса путем посадки и посева. В этом случае лес называется лесной культурой.

В лесном хозяйстве используется и естественное, и искусственное лесовозобновление в зависимости от экономических и природных условий.

2.Процесс семенного возобновления леса слагается из плодоношения деревьев, опадения семян, их прорастания, появления всходов, их развития и превращения в подрост.

Начало плодоношения — зрелость наступает у отдельных пород в разное время: у быстрорастущих и светолюбивых раньше, у медленнорастущих и теневыносливых позже.

Свободно растущие деревья Лц, СО, ББ начинают плодоносить в возрасте 10-15 лет, иногда раньше. В насаждении деревья достигают зрелости в более поздние сроки: Лц – в возрасте 15-25 лет, сосна и ель – 30-40, дуб – 5-60, береза и осина – 20-25.

Повышению интенсивности плодоношения и увеличению числа плодоносящих деревьев в насаждении способствует их изреживание.

Большинство древесных пород цветет весной, некоторые летом. По интенсивности цветения судят об урожайности, но и при обильном цветении урожай может быть незначителен. Цветки могут повреждаться весенними заморозками, суховеями, ливневыми дождями, насекомыми и др. неблагоприятными факторами внешней среды.

Созревание семян также заканчивается в разное время. При благоприятных погодных условиях весной (май-июнь) семена созревают у ив, тополей, ильмовых; летом (июль-август) – у березы, лещины, черемухи; осенью (август-сентябрь) – у дуба, ясеня, клена, липы и у всех наших хвойных пород.

Опадают семена по мере созревания. Вскоре после созревания опадают семена у ивы, тополя, березы, ильмовых, дуба и др. Созревающие к осени семена сосны и ели остаются в шишках и выпадают лишь в феврале-апреле следующего года; семена Лц сибирской и даурской созревают в августе-сентябре и вскоре начинают выпадать; у липы, ольхи и ясеня семена долгое время висят на дереве и опадают в течение всей зимы или весной след. года.

У семян сосны, ели, Лц, пихты есть крылышки для распространения их ветром на значит. расстояния (20-25 м). Распространяют семена также птицы и животные.

Многие древесные породы плодоносят не ежегодно: часто плодоносящие (через 1-2 года) – береза, ива, тополь, граб; средне плодоносящие (раз в 3-5 лет) – ель, сосна, пихта, ольха, ясень; редко плодоносящие (через 5 лет и более) – дуб и бук. Годы обильного плодоношения насаждений называют семенными.

В насаждении более интенсивно плодоносят деревья с хорошо развитой кроной. Наибольшее количество семян дают деревья I и II классов роста, меньшее – деревья III класса роста; деревья IV и V классов роста обычно не плодоносят.

На количество и качество семян влияет возраст насаждения. С увеличением возраста урожайность деревьев повышается и продолжается до 70-100 лет. интенсивным плодоношением и высоким качеством семян обычно отличаются средневозрастные и приспевающие насаждения.

Для средней полосы евр. части России ср. урожайность насаждений: березы 1 кг/га, сосны 2-5, ели 5-10, дуба 500 кг/га.

Для прорастания семян необходим определенный комплекс факторов внешней среды: почвенный субстрат, температура, влажность почвы и наличие в ней кислорода воздуха.

На рост и дальнейшее развитие всходов большое влияние оказывает свет. В самом раннем возрасте подрост большинства пород хорошо выносит затенение пологом материнского насаждения (дуб до 3-4, ясень – до 8-10 лет). Подрост теневыносливых пород выносит затенение более длительное время; подрост светолюбивых пород развивается лишь под пологом изреженных насаждений, в «окнах» и близ опушек.

 

3.Кроме семенного (полового) возобновления многие деревья и кустарники возобновляются и размножаютсявегетативным (бесполым) путем. При вегетативном возобновлении новые растения образуются от к.-л. части родительского организма: пня, срубленного дерева, корней, ветвей и пр.

Вегетативное возобновление происходит чаще за счет развития спящих (превентивных) или придаточных(адвентивных) почек.

При развитии спящих почек побеги образуются на пне, возле корневой шейки. Придаточные почки и развивающаяся из них поросль образуются на торцовом срезе или в местах ранения дерева из вновь возникшей ткани – каллюса.

Порослевые деревья располагаются обычно гнездами или группами, стволы ихизогнуты у основания.

Питание поросли запасными веществами, содержащимися в пне и корнях, обусловливает энергичный рост порослевых деревьев в молодости и их большую устойчивость против неблагоприятных внешних условий. С возрастом дерева интенсивность роста заметно уменьшается.

Способность образовывать поросль зависит от древесной породы, возраста и происхождения деревьев, условий местопроизрастания.

Хорошая порослевая способность у дуба, липы, клена, березы, ильмовых, ольхи черной, из хвойных – у тиса. Больше всего поросли появляется на пнях молодых деревьев; затем порослевая способность заметно снижается. Предельный возраст, в котором выражена порослевая способность большинства пород – 70-80 лет.

На почвах пониженного плодородия порослевая способность древесных пород сохраняется дольше, чем на лучших почвах. Интенсивность порослевой способности зависит и от темпов роста дерева и сезона рубки: больше поросли появляется при весенней рубке.

Рубки при порослевом хозяйстве проводят в таком возрасте, когда деревья древостоя еще не утратили своей порослевой способности: для большинства лиственных пород в 50-70 лет и быстрорастущих в 30-40 лет.

Некоторые древесные породы и кустарники способны образовывать побеги от корней, расположенных близ поверхности почвы (Ос, ОлС, тополь белый и др.).

  • Корневые отпрыскипобеги, развивающиеся из придаточных почек на поверхности корней.

Корневые отпрыски, как и поросль от пня, в первые годы жизни растут очень быстро, что сильно затрудняет семенное возобновление на вырубках ценных древесных пород –сосны, ели, дуба. Для предотвращения образования корневых отпрысков стволы корнеотпрысковых пород окольцовывают (снимают узкую полоску коры) или воздействуют на деревья спец. ядами. Окольцовывание проводят не менее чем за 3 года до рубки древостоя.

Некоторые древесные породы размножаются отводками (Лп, клен татарский, рододендрон, черная смородина и др.; из хвойных– иногда пихта, ель, лц даурская и тис).

  • Отводкипобеги, образовавшиеся из укоренившихся нижних ветвей дерева или кустарника.

В практике лесовыращивания отводками пользуются редко, чаще пневой порослью и корневыми отпрысками.

Порослевую способность древесных пород используют в безвершинном хозяйстве, рассчитанном на эксплуатацию ветвей, образующихся на 2-3-метровых пнях. Остающиеся после срубки вершин деревьев высокие пни предохраняют порослевые побеги от повреждений скотом и паводковыми водами. Безвершинное хозяйство ведется в ветлянниках и осокорниках, пойменных лесах юга евр. части России.

Вегетативный способ занимает значительное место в естественном лесовозобновлении. При искусственном лесоразведении его используют в основном при разведении ив и тополей.

(+) Порослевое возобновление – самое недорогое средство выращивания лиственных пород в относительно короткие сроки (15-20-60 лет), т.к. почти не требует затрат труда и средств. Это надежное средство быстрого лесовосстановления на вырубках.

(-) Порослевые леса менее долговечны, чем семенные, быстрее поражаются гнилью. Качество древесины порослевых лесов пониженное. Стволы обычно сбежистые, искривленные, суковатые. При разработке лесосек порослевого леса чаще всего получают поделочный и дровяной материалы.

При выращивании ценных насаждений всегда ориентируются на семенное возобновление. Если не ставится задача получения высококачественной древесины или требуются мелкие сортименты лиственных пород (ивовый прут, дрова и пр.), порослевое возобновление леса более выгодно, чем семенное.

ЗАДАНИЕ 1 СОСТАВИТЬ ФЕНОЛОГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ ОСНОВНЫХ ДРЕВЕСНЫХ ПОРОД СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ.(Используйте материал сети Интернет для поиска информации) срок выполнения задания до 23 декабря 2017 года, выполненные задания необходимо отправить на электронную почту vip.lesovod2016@mail.ru

Делу - время
Вход на сайт
Поиск
День за днем...
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0