Суббота, 28.12.2024, 06:59
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость | RSS

САЙТ РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО ПРОФИЛЯ

Лесоустройство

"Лесоустройство без лесоуправления мертво,

а лесоуправление без лесоустройства слепо"

                                                          М.М.Орлов

Добрый день, уважаемые студенты!

Рада приветствовать вас на втором занятии по "Лесоустройству", надеюсь, наша сегодняшняя встреча будем плодотворной, и ваш багаж знаний о лесе пополнится.

Тема занятия - "Лесной фонд: общие понятия, состав и характеристика"

Для изучения темы обратитесь к презентации

 

Лесной фонд

Для проверки знаний по данной теме выполните следующие задания:

Задание 1

Задание 2

Добрый день, уважаемые студенты!

Приветствую вас на заочном занятии по дисциплине "Лесоустройство"

Тема урока 1 "Понятие лесоустройства"

Внимательно познакомьтесь с материалами лекции.

Лес как источник возобновляемых природных ресурсов, в том числе рекреационных, и как масштабная совокупность экосистем нуждается в обеспечении экологичного его использования, организации охраны, защиты и воспроизводства. Другими словами, необходима государственная система эффективного управления лесами, составной частью которой является деятельность лесоустроительных подразделений (предприятий).

Лесоустройство – служба государственных специальных лесохозяйственных подразделений, разрабатывающих проектные документы по организации лесов с учётом видов их назначения, лесных участков, лесничеств, лесопарков с обозначением их границ на местности, осуществляющих таксацию лесов, а также анализ и контроль состояния, использования и воспроизводства лесных ресурсов в ходе проектирования охраны, защиты и воспроизводства лесов. Деятельность лесоустроительных подразделений является частью государственной системы управления лесами.

Лесоустройство как практическая деятельность проводится на землях лесного фонда, а также в других лесах, где необходима организация лесничеств, лесопарков. Правила проведения лесоустройства устанавливаются лесоустроительной инструкцией, утвержденной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В прямые обязанности лесоустройства определены:

- проектирование лесничеств и лесопарков, а в их границах – лесов по видам их целевого назначения, лесных участков;

- закрепление на местности границ перечисленных выше объектов;

- таксация лесов;

- проектирование мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов (отражаются затем в лесохозяйственном регламенте и проекте освоения лесов в ходе выполнения отдельных видов последующего лесоустроительного проектирования на конкурсной основе).

Последний вид лесоустроительной деятельности следует рассмотреть более подробно.

При проектировании мероприятий по охране лесов предусматривается:

- создание противопожарных разрывов;

- устройство минерализованных полос;

- строительство и содержание дорог противопожарного назначения;

- установка аншлагов и шлагбаумов и др.

Защита лесов предполагает:

- вырубку повреждённых и погибших лесных насаждений;

- очистку лесов от захламлённости;

- применение химических препаратов и др.

Меры по воспроизводству лесов – это не только проведение комплекса лесовосстановительных мероприятий, но и проведение вырубок деревьев, кустарников, лиан при уходе за лесами.

Ведомости проектируемых мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов составляются по участковым лесничествам и лесным участкам с обозначением номеров лесных кварталов и лесотаксационных выделов, площадных и объёмных параметров.

Документы, получаемые в результате этой практической лесоустроительной деятельности, именуются материалами лесоустройства. Они являются базовыми при составлении лесохозяйственных регламентов для лесничеств или лесопарков, государственного лесного реестра, лесного плана субъекта Российской Федерации. Участие в проектных работах отнесено к рыночным услугам лесоустройства, выполняемым на конкурсной основе.

При этом проводимые геодезические и картографические работы имеют самостоятельное значение и больше не могут считаться лесоустройством, которое включает в себя лишь закрепление на местности границ проектируемых территориальных единиц.

Необходимо заметить, что перечисленные виды лесоустроительной деятельности указаны Лесном кодексе РФ, однако только ими ограничиваться не следует. Классическими видами лесоустроительных работ являются: отвод лесосек (что актуально перед подачей Лесной декларации), охотоустройство, специализированное лесоустройство рекреационных лесов и паркоустройство, ландшафтный дизайн и другая деятельность, которая может выполняться специализированными лесоустроительными организациями на конкурсной основе по размещению заказа или на основании договора.

Для лесных участков, также на конкурсной основе, лесоустройством составляется «Проект освоения лесов…», регламентирующий освоение лесного участка в целях реализации разрешённых видов использования, в том числе для осуществления рекреационной деятельности. При этом целевое назначение и вид разрешенного использования лесов уточняется по лесохозяйственному регламенту лесничества, на территории которого находится лесной участок, с учётом лесного плана субъекта РФ и лесного государственного реестра. В проекте лесных участков лесоустройство определяет их границы, площадь, характеристику кварталов и выделов.

Лесоустройство, помимо практической деятельности, существует как самостоятельная наука. Как и всякая наука, лесоустройство имеет свои истоки развития. Некоторые авторы полагали (Бугаёв, 1993), что лесоустройство в нашей стране возникло несколько столетий назад. Свои суждения они связывали с первыми работами по обследованию лесов России в XVIII в. Однако, такие работы нельзя считать лесоустроительными, поскольку осуществлялся лишь приближенный учёт лесов с целью обеспечения древесиной кораблестроения, горнорудной промышленности, военных нужд и не решались основные вопросы по организации лесного хозяйства.

Начало лесоустройства следует приурочить к середине XIX в. – к 1845 г., когда Ф. К. Арнольдт издал первую лесоустроительную инструкцию в России. Конечно, сам факт выпуска инструкции еще не служит причиной возникновения лесоустройства как учения об организации лесного хозяйства. Влияли серьезные общественно-экономические факторы. В связи с развитием товарно-денежных отношений в это время резко возрастает потребность в древесине. Необходимо было упорядочить организацию лесного хозяйства. Первым этапом в развитии лесоустройства и явилась публикация упомянутой инструкции, которая базировалась преимущественно на зарубежном опыте. Постепенно зарождались самобытные идеи, взятые из российской действительности. Большой вклад в теорию лесоустройства внесли выдающиеся ученые того времени Ф. К. Арнольдт, А.Ф. Рудзский, М. М.Орлов и др. Так были заложены теоретические основы лесоустройства.

В развитие теоретических основ современного лесоустройства определенный вклад внесли Н. П. Анучин, А. А. Байтин, С. А. Богословский, В. А. Бугаев, В. Е. Ермаков, Н. А. Моисеев, А. Г. Мошкалев, Е. С. Мурахтанов, И. М. Науменко, К. Е. Никитин, Н. Н. Свалов, С. Г. Синицин, Д. П. Столяров, В. И. Сухих, А. В. Тюрин, О. А. Харин, Н. И. Чикилевский, В. С. Чуенков, А. З. Швиденко и др.

Лесоустройство призвано теоретически обосновывать организацию лесного хозяйства и освоения лесов, и решает при этом следующие задачи:

- определяет формы лесного хозяйства (освоения лесов);

- проводит научное обоснование спелости леса и возрастов рубок;

- разрабатывает методы лесоустройства, методы инвентаризации лесов и методики расчёта допустимых объёмов использования лесных ресурсов;

- даёт научное обоснование проектируемых мероприятий по освоению лесов с определением их эффективности и др.

Теоретические положения лесоустройства являются фундаментом, на котором строится практическая деятельность по организации лесного хозяйства и освоения лесов. Таким образом, две стороны лесоустройства – теоретическая и производственная – создают лесоустроительный комплекс: от теоретического обоснования до конкретного проектирования объектов и мероприятий в них по освоению лесов.

Определение возрастов рубок (возрастов спелости), норм использования лесов (норм изъятия лесных ресурсов), анализ динамики лесного фонда и мероприятий по освоению лесов, составление лесных карт, проектирование больше не являются практической функцией только государственных подразделений лесоустройства. Эти работы переведены в сферу рыночных услуг и могут выполняться на конкурсной основе любой предпринимательской специализированной структурой.

Лесоустроительные работы в зависимости от поставленных задач имеют различные целевые функции и характеристики выполняемых действий. Поэтому различают следующие виды лесоустройства.

1. Первичное, когда леса, намеченные в хозяйственное освоение в ближайшие 10…15 лет, устраиваются впервые. При этом широко применяется метод камерального лесотаксационного дешифрирования аэрофотоснимков.

2. Периодическое повторное ранее устроенных объектов (повторяется обычно через 10 лет). Например, в Шиповом лесу Воронежской области, где, начиная с 1846 г. периодически проводились такие работы, последнее лесоустройство является 16-м по счёту.

3. Непрерывное – с ежегодной инвентаризацией части выделов:

а) вовлечённых в хозяйственную деятельность;

б) подвергшихся природному воздействию стихийного характера.

Непрерывному лесоустройству обязательно предшествует базовое (может быть первичным или очередным), в результате которого на ПК создаётся интегрированный банк данных по лесному фонду, мероприятиям по освоению лесов с повыдельными базами данных об объекте на основе ГИС-технологий (технологий с использованием геоинформационных систем). Все это отражается в информационной сети и в дальнейшем ежегодно актуализируется по выделам. При очередном базовом лесоустройстве банк данных полностью обновляется.

Лесохозяйственному предприятию должны ежегодно выдаваться: учёт лесного фонда, таксационные описания на выделы с изменившейся таксационной характеристикой, ведомости поквартальных итогов и ведомости оценки качества освоения лесов, планы мероприятий по освоению лесов с их территориальным размещением на следующий год. Один раз в пять лет предусмотрена выдача общих скорректированных характеристик лесного фонда, таксационных описаний и ведомостей мероприятий по освоению лесов, обновленных лесных карт.

Как видно из сказанного выше лесоустройство охватывает широкий круг вопросов. Огромная работа лесоустроителей является большим вкладом в развитие лесной отрасли. Материалы лесоустройства служат основой для ведения лесного хозяйства, освоения лесов, в том числе рекреационного их использования, для проектирования предприятий лесной промышленности; они используются также при изучении природных ресурсов нашей страны и других работах. Использование ГИС-технологий способствуют повышению роли лесоустройства. Материалы лесоустроительного проектирования позволяют решать многие проблемы внедрения достижений лесной науки и производственного опыта, оптимизировать оганизационно-технические основы и лесоводственно-экономические показатели деятельности предприятий, обеспечивать рациональное использование и воспроизводство лесов, улучшение их состояния и продуктивности.

По лесному законодательству Российской Федерации освоение лесов, ведение лесного хозяйства и использование лесных ресурсов без проведения лесоустроительных работ запрещено. Без них все разговоры о рациональном и неистощительном использовании лесов, эффективном лесохозяйственном управлении теряют всяческий смысл. Лесоустройство необходимо для изучения и учёта лесов, разработки их освоения на перспективу.

Согласно  лесному законодательству, планирование лесного хозяйства представляет собой трёхступенчатую систему, в которой основным документом выступает региональный лесной план, разработанный и одобренный региональными органами исполнительной власти

Лесной план субъекта РФ представляет собой технократный порядок действий, финансирование которых обеспечивается, в том числе, и за счёт федерального бюджета. Лесной план субъекта РФ является документом лесного планирования, в котором определяются цели и задачи лесного планирования, мероприятия по осуществлению планируемого освоения лесов, расположенных в границах лесничеств и лесопарков на территории субъекта РФ, и зоны такого освоения. Лесной план составляется на 10 лет.

В основе лесного плана лежат разработанные для лесничества (лесопарка) правила освоения лесов − лесохозяйственный регламент, который является основой для использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в границах лесничества или лесопарка. Разрабатывают и утверждают лесохозяйственные регламенты уполномоченные органы государственной власти субъектов РФ. Лесохозяйственный регламент составляется сроком на 10 лет. Лесохозяйственные регламенты обязательны для исполнения гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование, охрану, защиту, воспроизводство лесов в границах лесничества, лесопарка.

Арендатор леса со своей стороны готовит для лесных участков, отведённых в аренду, проект освоения лесов, в котором указываются сведения о рубках, о лесохозяйственных и других мероприятиях, связанных с улучшением состояния леса. Проект освоения лесов разрабатывается на период 10 лет для заготовки древесины и до 10 лет - для остальных видов использования лесов, но не превышающий срок действия соответствующего лесохозяйственного регламента лесничества (лесопарка). Проект освоения лесов проходит обязательную государственную экспертизу.

ЗАДАНИЕ 3.1.(21.10.2017) Предлагаю вам в качестве задания познакомиться с двумя документами, которые являются основополагающими при ведении лесного хозяйства на территории Костромской области.

Лесной план Костромской области

Лесохозяйственный регламент Чухломского лесничества

 

Делу - время
Вход на сайт
Поиск
День за днем...
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0